骨凉

关于7.7深圳场的碎碎念

20130215,这一天是我是歌手第一季第五期
我记住了林志炫这个名字
《没离开过》是大仙最喜欢的一首歌,也是我觉得最能展示他唱功的一首歌(《making love nothing at all》并列第一),“没换气过”,声震全场,只能用经惊艳来形容。
他说作为一个音乐人 要求的就是两件事,一是好歌,一是知音,他是带着好歌来找知音的。
当时,我就想一定要听一次他的现场,作为他的一个不知名的知音,尽情享受一次他心目中的好歌。
我是刚好看到林志炫的演唱才开始看《我是歌手》的,也是因为他更加喜欢人声,喜欢古风,爵士,喜欢摇滚,抒情。总决赛那一晚,他唱了《浮夸》,得了亚军,得知结果的我哭了好久。也许这是一首有争议的歌,他唱的是国语填词,就不免会被和Eason的粤语经典作比较,让人感到疏离和陌生。但我觉得《浮夸》真的道出了他在华语音乐圈二十几年的经历和心声:
“为音乐梦想唱出第一个音符 从此就没放弃过”
“选择虽然多 好歌有几首 能够去感动人给些什么”
“幸运儿不是我 因为我选择的路很难走 如果够出色 却不能出头 至少也做到没第二个我”
“若不能挥洒 算什么歌唱的玩家 看着我正在为你发光”
——他真的在发光,每当他开口的时候,舞台闪烁都是陪衬,我只能在他的身上看到光芒。万千星河之中,他独一份,明暗驳杂,一笑生花。
在今天安可前他也唱了《浮夸》,送给每一位知音。
(好了我要开始碎碎念我的所爱了)
《烟花易冷》
我用情深
行云流水般的
断魂
今天版的《烟花易冷》是一个更为完整的故事,从二胡引入到Terry退场,二胡再次用音乐述说,大屏幕里是魏晋风格的画面的文字,他又用音乐述说了我五年前所爱的那个凄美故事。
《你的眼神》心目中的深情top,“像一阵细雨洒落我心底”,大提琴音依旧恰到好处,关键是他45º仰头凝望抬手的时候刚好对着我这边的方向,请让我表演一个当场死亡。
《feeling good》!我最爱的爵士炫,依旧是去年北京场上的那套Daniel Wong的女款西服,别有韵味:)吹爆他的哼唱和鼻音,缠绵悱恻,每个尾音都带着小钩子在挑动你的血管。
《离人》。所有的知音都记着那个约定,在他唱《离人》,怀念最怀念的那个人的时候,点亮手机的手电,为他点一颗星。
“你不敢想明天
我不肯说再见
有人说一次告别
天上就会有颗星 又熄灭”
想要给他点亮一片星海,告诉他我们“没离开过”。
林爸爸和迪玛希一起唱《难忘的一天》
这是我梦里的场景啊!神仙合唱。
迪:你是我梦中情人
炫:你是我黎明之光
迪炫:是百般呵护的恋人
是千般宠爱的少年(他们永远是我心中的少年)
歌前歌后他们都各自说了很多对对方的感谢和表白,两人拥抱了好久(hhh我拍到了!!!)。因为昨天不仅是林爸爸的生日也是哈萨克斯坦总统的生日,所以Dimash为了赶林爸爸的演唱会打飞的已经二十几个小时没睡觉了,演唱却丝毫没有打折扣。这样跨越国家跨越年龄的音乐上的共鸣,太不容易了。父子cp我能再嗑一万年。
《making love nothing at all》号称几十年磨一剑的歌,充分展现了林老大清凉高亢声音的歌,年轻时候的林志炫自称唱不了的歌,当年我是歌手的现场另外带了一个麦过来的歌。听一次现场版,无憾了。(小声bb:没有听到《卷珠帘+Scarborough Fair》这等循环一年多的神曲,还是不满足)
最后是万人合唱《单身情歌》hhh估计也就这首歌炫哥会放给观众唱了。
Overall,这是我听过的第一场演唱会,也是第一场一个人看的演唱会。在复习周没有周末的情况下我还跑到深圳来死线蹦迪,我觉得非常值,大概可以记一辈子的那种值。我喜欢他的嗓音他的技巧,更喜欢他的云淡风轻,他保持的一份童心和纯净,他在音乐上的执着和高傲。他唱他喜欢的好歌,我就喜欢他唱的每一首歌。对音乐我想我对他,就是那种他唱到什么时候我就听到什么时候,剩下的人生就用来回味的喜欢吧。
(激情速打,可能有细节错误,请见谅)

评论(3)

热度(27)